Справа 1948 г. “Як забівалі Сувалкі”



Яшчэ з канца саракавых гадоў савецкія куратары Urządа Bezpieczeństwa татальна забіралі ў СССР ўсе справы, якія тычыліся дзейнасці калабарантаў з СССР падчас Другой сусветнай вайны. Прычына была навідавоку: надта ўжо адыёзнай была дзейнасць тых калабарантаў у Польшчы. “Русская освободительная армия» бязлітасна вынішчала ўсходнепольскія гарады і мястэчыкі. “Русская освободительня народная армия” удзельнічала ў задушцы Варшаўскага паўстання 1944 г., прытым зверствы тае “РОНА” пераўзыходзілі нават гітлераўскія.

Гэтыя інфармацыі маглі спрычыніцца да негатыўнага стаўлення “ubeków” да ўсяго “расейскага” і “савецкага”.

Пошукамі нелюдзей са шматлікіх калабаранцкіх структур займалася Міністэрства Дзяржаўнай Бяспекі СССР, і рабіла гэта даволі паспяхова.

У жніўні 1948 г. вайсковая контрвыведка адной з авіяцыйных частак арыштавала дваццаціпяцігадовага яфрэйтара Міхаіла Токара. Арышт яфрэйтара стаў абсалютнай нечаканасцю для камандвання: Токар лічыўся ўзорна-паказальным вайскоўцам і быў адным з найлепшым у палку.

СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

на сапера-стрелка аэродромной роты (…)

ТОКАРЯ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА

 Ефрейтор Токарь (…) показал себя дисциплинированным, примерным солдатом. За хорошее несение караульной службы и дисциплинированность имеет 5 благодарностей, взысканий не имеет. Активно участвует в физкультурных мероприятиях. Пользуется авторитетом среди товарищей, политический грамотный (…)

У МГБ, аднак, мелі іншую інфармацыю на арышнтанта, і не толькі наконт яго фізкультурнай актыўнасці.

19 августа 1948 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НА АРЕСТ

Я, оперуполномоченный Контрразведки МГБ, Воинская часть 14693, гвардии ст. лейтенант Ильясов, рассмотрев материалы о преступной деятельности (…)

ТОКАРЯ Михаила Ивановича, 1923 г. р.,

НАШЕЛ

Что Токарь М. И. во время Отечественной войны проживал на оккупированной территории по месту рождения, где в июне месяце 1943 г. добровольно поступил на службу в немецкую пожарную охрану, а затем в августе месяце того же года полицейским.

(…)

При наступлении частей Советской Армии на г. Киев Токарь в числе других полицейских, боясь ответственности за совершенные преступления, добровольно выехал в Германию и на территории Польши поступил в карательный отряд по борьбе с партизанами (…) ежедневно выезжал на облавы на партизан. В конце 1944 г. Токарь добровольно вступил во Власовскую армию (…)

ПОСТАНОВИЛ

Токаря М. И. подвергнуть аресту и обыску.

Контрвыведка МГБ мела  бясспрэчныя доказы супраць Токара, і таму арыштант вырашыў гаварыць праўду і толькі праўду.

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА

задержанного Токаря Михаила Ивановича

18 августа 1948 г.

(…)

ВОПРОС: Расскажите подробно о вашей преступной деятельности во время Отечественной войны.

ОТВЕТ: (…) В Польше на облаву партизан я ходил почти каждый день со взводом карательного батальона и были случаи, когда задерживали отдельных подозрительных лиц (…) часть задержанных подозрительных лиц я лично конвоировал до места нашего расположения, а затем их увозили куда-то в г. Сувалки, где размещался штаб карательного батальона (…)

Падзеі, пра якія сведчыў былы карнік, тычацца восені 1944 г. Тады насельніцтва Сувалак, ратуючыся і ад гвалту гітлераўцаў і савецкіх бамбёжак, масава хавалася ў лясах. Усіх, каго карнікі ў тых лясах знаходзілі, аўтаматычна запісваліся ў “падазроныя асобы”.

[Not a valid template]

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА

задержанного Токаря Михаила Ивановича

30 августа 1948 г.

(…)

ВОПРОС: Каки образом происходили карательные акции в р-не Сувалок?

ОТВЕТ: (…) В лесу были землянки, где скрывались подозрительные. Мы боялись, что из землянок будут стрелять, и если по нашей команде никто не выходил, мы забрасывали землянки гранатами (…)

(…)

ВОПРОС: Вы показали, что во время карательных акций против партизан в р-не г. Сувалки вы задерживали и конвоировали людей в штаб карательного батальона (…)

ОТВЕТ: Там были женщины, некоторые с детьми. Оружия у них не было. Но всех, кто прятался в лесу, считали пособниками партизан. Я не знаю, что было потом с теми, кого я конвоировал. Наверное, их расстреливали, потому что охранять их было некому.

Большасцю ахвяраў карных частак сталі акурат цывільныя жыхары Сувалак і навакольных вёсак. З партызанамі паліцэйскі ахоўны батальон, дзе служыў Міхаіл Токар, ваяваў лічаныя разы.

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА

арестованного Токаря Михаила Ивановича

от 25 августа 1948 г.

 ВОПРОС: (…) отрицая свое непосредственное участие в боях против советских и польских партизан, вы тоже пытаетесь скрыть  истину?

ОТВЕТ: (…) на самом деле я дважды участвовал в боях против партизан, стреляя в них из полученной у немцев винтовки (…) 3-й полицейский охранный батальон (…) располагался в р-не г. Сувалки бывшей Белостоцкой области Белорусской ССР. Только в двух случаях нам удалось обнаружить партизан и навязать им бой (…)

Дзейнасць 3-га паліцэйскага батальёна не абмяжоўвалася Падляшшам. Крыху раней Токар браў дзейсны ўдзел у задушцы Варшаўскага паўстання.

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА

арестованного Токаря Михаила Ивановича

от 25 августа 1948 г.

(…)

ВОПРОС: Вы принимали участие в подавлении восстания жителей г. Варшавы?

ОТВЕТ: Да, принимал (…) в ноябре 1944 г. мы прибыли в Варшаву для подавления вспыхнувшего там восстания жителей. В вооруженном подавлении повстанцев-поляков участвовал до дня их капитуляции. В этот период времени в составе батальона неоднократно вел бои с ними. (…) Массовый огонь солдат нашего подразделения не позволял определить, кто сколько убил повстанцев. Но убитых было много (…)

Надалей у следчай справе фігуруюць шматлікія рабаванні, гвалт, расстрэлы мірных жыхароў і, як заканчэнне карнай кар’еры – добраахвотны запіс у “Русскую освободительную армию» у сакавіку 1945 г.

У іншы час Міхаіла Токара напэўна б чакала смяротнае пакаранне. Але ж у кароткі прамежак паміж 1947 і 1950 гадамі смяротная страта была адмененая…

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

1948 г., октября 14 дня

Военный трибунал войсковой части 26308 (…) в закрытом судебном заседании (…)

ПРИГОВОРИЛ

ТОКАРЬ Михаила Ивановича на основании ст. 58-1-“а” УК РСФСР лишить свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на двадцать пять лет (…) с поражением в правах сроком на пять лет. С конфискацией всего имущества.

Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежит.

Больш у следчае справе ніякіх звестак пра Міхаіла Токара не прасочваецца. Гэта азначае, што з лагера ён, хутчэй за ўсё, не вярнуўся.

* * *

У наступнай перадачы вы дазнаецеся пра неверагодный ліхтугі белагвардзейскага шафёра ў Іране.

Уладзіслаў Ахроменка, Беларускае Радыё Рацыя, архіў Службы Бяспекі Украіны

Радыё Рацыя дзякуе Архіву СБ Украіны ў Чарнігаўскай вобласці за прадстаўленыя матэрыялы, архіўную справу “4932-ОФ”